Katenschinken-Präsent Nr. 11

Katenschinken-Präsent Nr. 11
54,00 € *
Inhalt: 1 Stück

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit nur 1 Werktag

Größe:

  • 11
Inhalt: ca. 2 kg, nur das Kernstück, das beste Stück vom Hinterschinken Katenschinken in... mehr
Produktinformationen "Katenschinken-Präsent Nr. 11"

Inhalt: ca. 2 kg, nur das Kernstück, das beste Stück vom Hinterschinken

Katenschinken in "Original Schumacher Qualität"

Unser Ammerländer Katenschinken ist eine Spezialität aus Niedersachsen. Er ist weit über die Grenzen Niedersachsens hinaus bekannt für seinen milden und würzigen Rauchgeschmack und seine typische, feste Struktur. Da er kalt geräuchert wird, hat der Anschnitt eine helle Farbe. Sein mildes Aroma macht ihn zum idealen Begleiter von Spargel und anderen Gerichten. Das Rohfleisch wird auch als Ammerländer Dielenrauchschinken bezeichnet. Das luftgetrocknete Fleisch wird traditionell nach Hausmacherart aus bestem, magerem Schweinefleisch hergestellt. Die Räucherung erfolgt in einer abzugsfreien Kammer, einem Katen, bei niedriger Temperatur. Seinen charakteristischen Geschmack erhält er durch die spezielle Gewürzmischung.

Lagerung und Haltbarkeit:

Wenn Sie den Ammerländer Katenschinken kaufen, wird er in der Vakuumverpackung versendet. Durch die Vakuumierung ist er sehr lange haltbar, er muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir empfehlen jedoch die Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort. Beachten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum des Herstellers auf der Verpackung. Einmal angebrochen, wird er im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Wochen verzehrt. Die geschnittenen Scheiben sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Serviervorschlag:

Die Spezialität aus dem Ammerland bereichert nicht nur das Abendbrot, sondern auch viele warme Gerichte. Er passt besonders gut auf ein knuspriges Brötchen, zu dunklen Brotsorten oder zu frischem Spargel - ganz nach Geschmack. Als Bestandteil einer ausgewogenen Wurstplatte mit anderen Spezialitäten aus unserem Shop ist er ebenfalls sehr beliebt. Servieren Sie Ihren Gästen diesen feinen Rohschinken auch einmal zu Spargel und Pellkartoffeln oder auf dünnen, gerösteten Brotscheiben zum Aperitif.

Zutaten: Schweinekernschinken, Kochsalz, Konservierungsmittel: Natriumnitrit, Kaliumnitrat, Dextrose, Zucker, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Antioxidationsmittel: Natriumisoascorbat, Säuerungsmittel: Natriumcitrat, Citronensäure, Gewürzextrakte, Buchenmehlrauch

In diesem Produkt sind keine Allergene enthalten

Nährwertangaben:

Was? pro 100g in g
Energie 912 kJ/ 218 kcal

Fett

ges. Fettsäuren

12

5,4

Kohlenhydrate 1
davon Zucker 1

Eiweiß

Salz

26,5

5,7


Die Geschichte des Ammerländer Katenschinkens

Bereits im 18. Jahrhundert war die Spezialität bekannt. Gesichert ist, dass Johann Nikolaus Meyer 1748 eine Schinkenräucherei in Apen gründete, in der unter anderem diese Spezialität hergestellt wurde. Heute befindet sich dort übrigens das Ammerländer Schinkenmuseum. Noch bis ins 20. Jahrhundert hinein wurden geräucherte Fleischspezialitäten von den Bauern in Niedersachsen für den Eigenbedarf produziert. Hierfür wurden die Fleischstücke vom Schwein ganz einfach über dem heimischen Herd geräuchert und an die Decke gehängt, um dort zu reifen. Daher rührt höchstwahrscheinlich auch die Bezeichnung Dielenrauch, da die Fleischstücke an den Dielenbalken aufgehängt wurden.

Herstellung des Katenschinkens

Unser Produkt wird nach dem Original Ammerländer Katenschinken Rezept hergestellt. Die Gewürzmischung und die Reifezeiten variierten früher von Bauernhof zu Bauernhof. Die verbindliche Festlegung des Rezeptes erfolgte 1978 gleichzeitig mit der Einführung der geschützten Herkunftsbezeichnung für Ammerländer Wurstwaren. Alle Produkte mit dieser Bezeichnung müssen tatsächlich in der Region Ammerland hergestellt werden. Zudem genügen sie strengen Qualitätskriterien. So wird beispielsweise für die Herstellung nur bestes Fleisch der Schweinerasse "Ammerländer Edelschwein" oder von vergleichbaren Rassen verwendet, die aus heimischer Zucht stammen und eine feste Fleischstruktur aufweisen. Die Edelschweine wurden in Niedersachsen speziell für die Produktion von Rohschinken gezüchtet. Die Hinterkeulen werden zunächst zugeschnitten und dann mit Salz gepökelt. Anschließend trocknen sie an der Luft für etwa zwei Wochen. In dieser Zeit reift das Produkt und verliert Wasser. So entsteht der kernige Biss. Anschließend erfolgt die kalte Räucherung. Hierfür wird das Fleisch mindestens zehn Wochen lang in einem Rauchhaus ohne Rauchabzug (auch Kate genannt) geräuchert. In diesem Prozess unterscheidet sich das Produkt übrigens von dem Ammerländer Kernvariante, die in einem Räucherofen mit Abzug hergestellt werden darf.

Ursprungswaren aus Deutschland

Lebensmittelunternehmer: die Ammerländer Schinkendiele, Uwe Gundlach e.K., In der Horst 1a, 26160 Bad Zwischenahn

Weiterführende Links zu "Katenschinken-Präsent Nr. 11"
Geräucherter Katenschinken - Original Schumacher Qualität Geräucherter Katenschinken - Original...
Inhalt 250 g (27,80 € * / 1000 g)
ab 6,95 € *
Schlemmergurken 500g Schlemmergurken 500g
Inhalt 500 g (9,90 € * / 1000 g)
4,95 € *
Meine Preiselbeer-Apfel Konfitüre 250g Meine Preiselbeer-Apfel Konfitüre 250g
Inhalt 250 g (17,00 € * / 1000 g)
4,25 € *
Omas Hausmacher Sauerkraut 400g Omas Hausmacher Sauerkraut 400g
Inhalt 400 g (8,13 € * / 1000 g)
3,25 € *
Rinderroulade in feinster Sauce 400g Rinderroulade in feinster Sauce 400g
Inhalt 400 g (14,88 € * / 1000 g)
5,95 € *
Wildpastete mit Reh im Glas | 180g Wildpastete mit Reh im Glas | 180g
Inhalt 180 g (25,83 € * / 1000 g)
4,65 € *
Eisbein in Aspik | 500g im Weckglas Eisbein in Aspik | 500g im Weckglas
Inhalt 500 g (19,90 € * / 1000 g)
9,95 € *
Kir-Royal-Trüffel 100g Packung Kir-Royal-Trüffel 100g Packung
Inhalt 100 g (54,50 € * / 1000 g)
5,45 € *
Meine Orangen-Marmelade im Glas | 250g Meine Orangen-Marmelade im Glas | 250g
Inhalt 250 g (17,00 € * / 1000 g)
4,25 € *
Zwischenahner Salami (Edelsalami) | Stück ca. 650g Zwischenahner Salami (Edelsalami) | Stück ca. 650g
Inhalt 650 g (33,80 € * / 1000 g)
21,97 € *
Stollenwerk Kartoffeln im Glas 720g - Küchenfertig, gekocht Stollenwerk Kartoffeln im Glas 720g -...
Inhalt 720 g (4,51 € * / 1000 g)
3,25 € *
Schweinefleisch-Bauernhaus-Mettwurst, Stück ca. 400g Schweinefleisch-Bauernhaus-Mettwurst, Stück ca....
Inhalt 400 g (19,88 € * / 1000 g)
7,95 € *
Präsent "Teestunde" Nr. 71 Präsent "Teestunde" Nr. 71
Inhalt 1500 g
21,00 € *
Ammerländer Löffelschluck Ammerländer Löffelschluck
Inhalt 0.35 Liter (19,86 € * / 1 Liter)
ab 6,95 € *
Ammerländer Schinkendielen-Mettwurst | Stück ca. 450g Ammerländer Schinkendielen-Mettwurst | Stück...
Inhalt 450 g (19,80 € * / 1000 g)
8,91 € *
Lange dürre Mettwurst | Stück ca. 500g Lange dürre Mettwurst | Stück ca. 500g
Inhalt 500 g (24,80 € * / 1000 g)
12,40 € *
Aalrauch-Bauernmettwurst, Stück ca. 1,1kg Aalrauch-Bauernmettwurst, Stück ca. 1,1kg
Inhalt 1.1 kg (17,90 € * / 1 kg)
19,69 € *
Jubiläumsmettwurst | Stück ca. 500g Jubiläumsmettwurst | Stück ca. 500g
Inhalt 500 g (22,80 € * / 1000 g)
11,40 € *
Liebhaber-Präsent Nr. 48 Liebhaber-Präsent Nr. 48
Inhalt 1 Stück
43,00 € *
Luftgetrockneter Schinkenspeck, Stück ca. 600g Luftgetrockneter Schinkenspeck, Stück ca. 600g
Inhalt 600 g (17,80 € * / 1000 g)
10,68 € *
Zuletzt angesehen