Luftgetrocknete Landmettwurst | ca. 450g Stück
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Luftgetrocknete Landmettwurst ist eine schnittfeste, aber dennoch weiche Rohwurstspezialität. Sie wird ohne Räucherung an der Luft getrocknet und erhält ihren typisch milden Geschmack durch die verstärkte Beteiligung von Hefen. Eng verwandt ist diese Spezialität mit den luftgetrockneten Salamisorten Italiens, Frankreichs und Ungarns.
Lagerung und Haltbarkeit:
Möchten Sie die noch nicht angeschnittene luftgetrocknete Salami für längere Zeit aufbewahren, empfiehlt sich die Lagerung in einem kühlen, belüfteten Keller oder Abstellraum. Angeschnittene Wurst hält im Kühlschrank circa eine Woche. Verpacken Sie die Wurst aber nicht in einen Folienbeutel oder Frischhaltefolie, da sonst Schimmelbildung droht.
Serviervorschlag:
Besonders gut schmeckt sie frisch angeschnitten auf frischem Brot. Sie eignet sich aber auch hervorragend als Beilage zu Suppen und Eintöpfen, oder, in dünne Scheiben geschnitten, für ein zünftiges Frühstück auf einem knusprigen Brötchen. Nehmen Sie die naturgereifte Wurst am besten ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, da sich der Geschmack erst bei Raumtemperatur richtig ausbildet.
Zutaten: Schweinefleisch(115%), Speck, Speisesalz, Zucker, Gewürze, Dextrose, Glucosesirup, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat; Farbstoff: Cochenille; Konservierungsstoff: Natriumnitrat. Ohne Zusatz von Gluten, Lactose, Geschmacksverstärkern und Aromen.
Nährwert je 100g:
Brennwert 1775kJ/423kcal,
Fett 39,7g, davon gesättigte Fettsäuren 15,9g;
Kohlenhydrate 1,2g, davon Zucker 1,2g,
Eiweiß 16,8g,
Salz 3,6g.
Allergene: Es sind keine Allergene enthalten
Zusatzstoffe im Produkt
Stabilisator | - |
Säuerungsmittel | - |
Antioxidationmittel | Natriumascorbat |
Konservierungsstoff | Natriumnitrat |
Geschmacksverstärker | - |
Emulgator | - |
Farbstoff | Cochenille |
Bitte beachten Sie: Diese Spezialitäten sind häufig individuell hergestellte Wurst- und Fleischwaren, daher kann das Gewicht und die Größe leicht variieren.
Herkunft
Geschichte
Luftgetrocknete Mettwurst hat eine lange Tradition. Erste Mettwürste wurden bereits im 16. Jahrhundert hergestellt. Der Name lässt sich auf das niederdeutsche Metworst zurückführen, das so viel wie "gehacktes Schweinefleisch ohne Speck" bedeutet. Ein Bezug auf das lateinische "mattea" für "Leckerbissen" wird ebenfalls für wahrscheinlich gehalten.
Herstellung
Die Wurst besteht aus Schweinefleisch, einem geringen Anteil Speck, Salz und Gewürzen. Eine westfälische Variante der Landsalami wird je zur Hälfte aus Fleisch und Speck hergestellt, der teilweise nur grob zerkleinert wird. Auch in Polen können Sie luftgetrocknete Mettwurst kaufen, allerdings enthält diese zusätzlich Kümmel, Majoran und Knoblauch.
Ursprungswaren aus Deutschland.
Lebensmittelunternehmer: die Ammerländer Schinkendiele, Uwe Gundlach e.K., In der Horst 1a, 26160 Bad Zwischenahn