Zwischenahner Räucheraal | Stück ca. 280g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 485
- Freitextfeld 2: 1
Original Zwischenahner Räucheraal
Seit Jahrhunderten gehört der Ammerländer Räucheraal bereits zur Brotzeit in Niedersachsen. Damals lebten die Fischer aus der Weser-, Elben- und Ammerlandregion nicht nur vom Fisch, sondern veredelten diesen sogar. Insbesondere das Verarbeiten im Räucherofen über Erlen- und Buchenholz machte den Aal zur Delikatesse und überregional bekannt. So ist es nicht verwunderlich, dass im Laufe der Zeit zahlreiche regionale Rezepte und Bräuche um den fettreichen und nahrhaften Fisch entstanden sind. Einer der bekanntesten ist der “Smoortaal”, der um das Zwischenahner Meer im Ammerland verzehrt wird. Hierzu gehört vor und nach dem Verzehr der Ammerländer Löffeltrunk. Zu Beginn wird ein klarer Weizenkorn aus dem Zinnlöffel getrunken, den Sie in der linken Hand halten müssen. Anschließend ziehen Sie dem Ammerländer-Aal die Haut ab und essen ihn mit den Fingern. Danach gibt es wieder einen Löffel des Ammerländer Schnaps. Heute gibt es nur noch wenige regionale Aalräuchereien, die den Fisch nach dem traditionellen Rezept verarbeiten.
Produktinformationen „Zwischenahner Räucheraal | Stück ca. 280 g"
Wir in der Ammerländer Schinkendiele bieten Ihnen zahlreiche, hochwertig verarbeitete Spezialitäten aus der Region an. So erwartet Sie hier neben zahlreichen erstklassigen Schinken, Wurst- und Feinkostartikeln auch frischer Fisch. Dabei ist besonders der Ammerländer Räucheraal bei unseren Kunden beliebt. Die Delikatesse wird häufig für den Eigenverzehr zu Abend, aber auch oftmals als Geschenk oder Mitbringsel aus dem Urlaub gekauft. Die Fischer liefern uns grundsätzlich jeden Ammerländer-Aal lebend. Anschließend werden die Fische in Zwischenahn frisch geschlachtet und traditionell geräuchert. Kommen Sie gerne bei uns vorbei oder lassen Sie sich den Ammerländer Räucheraal im Anschluss zu Ihnen nach Hause liefern. So können Sie ihn ganz gemütlich zu Hause genießen. Bei der Bestellung erhalten sie einen ganzen Fisch.
Zwischenahner Räucheraal richtig zubereiten
Aal bekommt durch die Räucherung einen intensiven Geschmack und wird so zu einer Delikatesse, die sich für zahlreiche Gerichte eignet. Ob als Aufschnitt auf eine Scheibe Schwarzbrot oder als Komponente einer warmen Mahlzeit, der Süßwasserfisch schmeckt in vielen Kombinationen köstlich. Beispielsweise kann der Aal zum Kartoffelsalat gegessen oder mit Penne zubereitet werden. Ebenfalls schmackhaft ist die Kombination mit Roter Bete. Zur echten Eiweißbombe wird der geräucherte Aal, wenn man ihn mit Rührei isst.
Gesunde Inhaltsstoffe im Räucheraal
Der Ammerländer Räucheraal hält einige nützliche Inhaltsstoffe für den Menschen bereit: Er enthält hochwertige Eiweiße, welche gerade für Sportler wichtig sind. Außerdem besteht ein Teil der enthaltenen Fette aus Omega-3-Fettsäuren, die für den Menschen essenziell sind. Das bedeutet, dass sie lebensnotwendig sind, der Körper sie jedoch nicht selbst herstellen kann. Zusätzlich ist Aal reich an Vitamin A, das gerne als das “Augen-Vitamin” bezeichnet wird, aber auch viele weitere Funktionen in unserem Körper übernimmt.
Räucheraal kaufen in der Ammerländer Schinkendiele
Wenn Sie bei uns in der Ammerländer Schinkendiele Räucheraal kaufen möchten, bekommen sie diesen stets als ganzen Fisch. Sie können den typischen Zwischenahner Räucheraal entweder vor Ort an der Theke bestellen oder ihn online bestellen und sich ganz einfach und bequem zu sich nach Hause schicken lassen. Darüber hinaus bieten wir unseren Räucheraal auch schön im Versandpaket verpackt in einem Präsentkorb an. Perfekt zum Verschenken an die liebsten.
Bitte beachten: Tagespreis!
Zutaten: Aal, Salz, Rauch.
Allergene: Es sind keine Allergene enthalten.
Nährwert je 100g:
Brennwert 1215KJ / 290 Kcal,
Fett 25,64g, davon gesättigte Fettsäuren 6,63g;
Kohlenhydrate 0g, davon Zucker 0g;
Eiweiß 15,7g,
Salz 0,12g
Lagerung und Haltbarkeit: Haltbarkeit und Lagerung: Dieses Produkt ist bei kühler Lagerung in der Vakuumverpackung ca. 12-14 Tage haltbar. Nach Anbruch bitte bald verbrauchen. Es kann auch eingefroren werden und ist dann mehrere Wochen länger haltbar.
Herkunft: Aal "Anguilla anguilla" gewonnen aus deutscher Aquakultur.
Lebensmittelunternehmer: Aal Bruns, Industriestraße, 26160 Bad Zwischenahn für Die Ammerländer Schinkendiele, In der Horst 1a, 26160 Bad Zwischenahn.