Was ist Mettwurst?
Die Mettwurst ist eine aus Schweinefleisch hergestellte Rohwurstsorte, die weit in der traditionellen deutschen Küche verbreitet ist und sich in vielen Gerichten wiederfinden lässt. Dabei variierten die Zutaten und Rezepte im Laufe der Zeit, und je nach Region. Dennoch ist die grundlegende Herstellung bisher sehr lange dieselbe. Manchmal wird für die Herstellung von Mettwurst auch Rindfleisch verwendet, dies ist aber eher selten der Fall. Der Name stammt ursprünglich aus dem Niederdeutschen, wo er im Mittelniederdeutschen und Mittelniederländischen als Metworst bezeichnet wurde. Der Begriff Mett bezieht sich einerseits auf das niederdeutsche Wort für Fleisch beziehungsweise gehacktes Schweinefleisch ohne Speck. Und andererseits wird als Herkunft des Wortes der lateinische Begriff Mattea herangezogen, der für “leckeres Gericht aus gehacktem Fleisch, Kräutern” etc. steht.
Die Herstellung von Mettwurst
Je nach Rezept, Region und Epoche können die Angaben zu den Eigenschaften der Mettwurst stark variieren. In Deutschland werden bei der Wurstherstellung allerdings überwiegend Standardrezepte verwendet. Die Herstellung der Mettwurst ähnelt der von der Salami, einer italienische Rohwurst. Zur Zubereitung wird das Fleisch auf den Gefrierpunkt heruntergekühlt und anschließend mit einem Kutter fein zerkleinert. Zum Schluss wird die Mischung mit Nitritpökelsalz und Pfeffer gewürzt. So erhält man auch gewünschte rote Farbe. Anschließend wird es in grobe Därme mit einem Durchmesser von 50-75 mm abgefüllt.
Unsere Mettwurst aus der Ammerländer Schinkendiele
Bevor Sie eine Mettwurst kaufen, sollten Sie beachten, dass es verschiedene Arten gibt, die sich in Geschmack, Textur und auch im Herstellungsprozess unterscheiden können. Die beliebtesten Varianten sind hier luftgetrocknete Mettwurst und geräucherte Mettwurst.
Luftgetrocknete Mettwurst
Luftgetrocknete Mettwurst ist eine beliebte Variante der Mettwurst. Durch den Trocknungsprozess erhält sie eine feste Konsistenz und einen intensiven Geschmack. Sie wird oft dünn aufgeschnitten und als Brotbelag oder Vorspeise serviert. Die luftgetrocknete Mettwurst können Sie auch optimal in verschiedenen Gerichten verwenden, um den Geschmack zu intensivieren.
Geräucherte Mettwurst
Geräucherte Mettwurst zeichnet sich durch ihren rauchigen Geschmack aus, der durch die Räucherung über Buchenholz entsteht. Diese Variante der Mettwurst hat eine weichere Konsistenz und wird oft als Snack oder Bestandteil von deftigen Gerichten genossen.
Unser Serviervorschlag
Wenn Sie Mettwurst kaufen, empfehlen wir sie Ihnen in erster Linie als köstlichen Aufschnitt auf einem herzhaften Stück Butterbrot. Unsere feine Mettwurst lässt sich mit der Zugabe von frisch gehackten Zwiebeln, Petersilie oder Radieschen verfeinern. Wenn Sie eher die grobe Mettwurst kaufen, eignet sie sich hervorragend als Snack für unterwegs oder zu einem frisch gebackenen Baguette. Auch gröbere Würste sind in einer warmen Küche willkommen und vielseitig einsetzbar. Ideal zum Schneiden in Suppen, Eintopffüllungen und als Pizzabelag. Ebenfalls lecker ist auch Mettwurst mit Kartoffeln in allen Variationen. Besonders hier im Ammerland, nahe der Nordsee, wird diese Wurst traditionell am besten mit Grünkohl gegessen.