Die Herstellung von schwarzem Tee
Der Herstellungsprozess von Schwarztee besteht aus fünf Schritten, die aufgrund der geringen Haltbarkeit der frischen Teeblätter alle vor Ort auf der Plantage erfolgen. Zunächst werden die Teeblätter gepflückt und anschließend beim Welken in Weidenkörben oder Welktrögen gut belüftet. Danach werden sie gerollt. Hierbei wird die Oberfläche der Blätter etwas aufgerissen, um die wertvollen, ätherischen Öle freizusetzen. In der Regel erfolgt das Rollen mittlerweile maschinell und ist mit dem Reiben der Blätter zwischen den Händen zu vergleichen.
Im nächsten Schritt kommt es zur Fermentation, bei der das typische Aroma entsteht. Hierfür werden die Teeblättern Wärme, Feuchtigkeit und Sauerstoff ausgesetzt. Wichtig hierbei ist eine konstante Temperatur von 30 °Grad, um einen verbrannten Geschmack zu vermeiden. Sobald die Teeblätter einer kupferrote Farbe angenommen und den typischen Geruch entwickelt haben, ist die Fermentation beendet. Anschließend werden die Blätter ungefähr 20 Minuten bei 85 °Grad getrocknet, um Inhaltsstoffe und Geschmack zu erhalten. Nun sind sie bereit, mit kochendem Wasser aufbereitet und genossen zu werden!
Ostfriesen Tee kaufen – ein Klassiker
Eine besonders bekannte Variante des Schwarzen Tees ist der Ostfriesen Tee. Dieser Tee ist eine spezielle, kräftige Teemischung aus der Region Ostfriesland und ein echter Klassiker. Zwar ist die Bezeichnung „Ostfriesentee“ nicht rechtlich geschützt, sodass auch Teehäuser außerhalb Ostfrieslands diesen so anbieten können, doch wird üblicherweise nur der Tee, der auch aus Ostfriesland stammt, als „echter Ostfriesentee“ bezeichnet.
Die echte ostfriesische Teemischung besteht aus mehreren Sorten – vor allem aber aus Assamtee. Zusätzlich wird auch Tee aus Sri Lanka, Afrika und der Java- Sumatra- und Darjeenglingsorten hinzugemischt. In der Regel wird er zusammen mit etwas Sahne und Kluntje getrunken. Hierbei kommt zuerst das Kluntje in die Tasse, dann wird der heiße Tee aufgegossen und man hört das leise Knistern des zerfallenen Zuckerkristalls. Erst danach kommt ein Schuss Sahne in die Tasse – und wird nicht umgerührt. So erhalten Sie das bestmögliche Geschmackserlebnis. Seit dem Jahr 2016 gilt die ostfriesische Teekultur als immaterielles Kulturerbe. Möchten Sie Ostfriesen Tee kaufen, finden Sie unterschiedlichste Sorten des Ostfriesentees bei uns im Online-Shop. Aber auch, wenn Sie beispielsweise milderen schwarzen Tee kaufen möchten, werden Sie hier bestimmt fündig.
Schwarzen Tee kaufen und zubereiten
Schwarzen Tee richtig zubereiten ist in der Regel ganz leicht, und dennoch können viele kleine Fehler dabei gemacht werden, die den Genuss beeinträchtigen können. Neben der Auswahl des richtigen Tees spielen auch die Ziehzeit und die Auswahl des Wassers jeweils eine entscheidende Rolle. Wir empfehlen Ihnen beim Wasser am besten stilles Mineralwasser oder gefiltertes Wasser zu verwenden, um Kalkablagerungen zu vermeiden. In vielen Regionen ist der Kalkgehalt des Wassers nämlich recht hoch und hinterlässt damit einen unschönen Film auf dem Tee und beeinträchtigt den Geschmack. Weiterhin sollten Sie bei der Zubereitung von schwarzem Tee Metall-, Kunststoff oder Glasfilter verwenden, in denen sich der Tee frei entfalten kann. Papier- und Baumwollfilter hingegen halten so einiges des Teearomas zurück.
Nehmen Sie einen gehäuften Teelöffel pro 0,25 Liter Tasse (bei normaler Blattgröße von 1 bis 2 cm und bei Broken Tee ca. nur einen halben Teelöffel). Nachdem Sie das Wasser gekocht haben, sollten Sie es vor dem Überbrühen für 30 Sekunden abkühlen lassen, damit es eine optimale Brühtemperatur von 95 Grad Celsius erreicht. Lassen Sie nun den schwarzen Tee für 3 Minuten ziehen, damit Sie einen bestmöglichen Geschmack zu erhalten. Möchten Sie den Tee erneut aufgießen, darf das Wasser heißer sein, und die Ziehzeit etwas länger dauern (ungefähr 3 bis 4 Minuten). Dennoch sollten Sie den Tee nicht zu lange ziehen lassen, da er sonst bitter schmecken kann.
Auch bereits abgekühlten schwarzen Tee sollten Sie nicht erneut wieder aufbrühen – das Ergebnis ist ein viel zu bitterer Geschmack! Stattdessen empfehlen wir Ihnen, die Teemenge zu verändern, wenn Ihnen der Geschmack noch nicht zusagt, nicht die Ziehzeit.
Kleiner Tipp: Besonders kräftige schwarze Teesorten wie Assam, Sumatra oder Nepal Tee können Sie gut mit Zitrone, etwas Milch oder etwas Rum genießen. Leichtere Teesorten wie Darjeeling oder Ceylontee können Sie am besten pur, oder mit etwas Kluntje genießen.
Schwarzer Tee aromatisiert
Schwarzer Tee ist sehr facettenreich. Jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack, der je nach dem Erntezeitpunkt und dem Anbaugebiet variiert. So reicht der Geschmack von nussig über blumig bis hin zu malzigen und herben Komponenten. Eine noch größere Vielfalt im Geschmack wird allerdings erreicht, indem dem Schwarztee gezielte Aromen beigemengt werden. Die wohl bekannteste Mischung des aromatisierten Schwarztees ist der Earl Grey, der durch frische Bergamotte seine charakteristische Zitrusnote erhält. Auch Beimischungen von getrockneten Früchten, wie etwa Kirschen, Äpfel und Orangen oder Gewürze wie Vanille und Zimt, werden unter Teeliebhabern immer beliebter. Die Experimentierfreude bei schwarzem Tee scheint hierbei immer größer zu werden, sodass sich Teefreunde auf immer neue besondere Geschmackserlebnisse freuen dürfen.
Schwarzer Tee entkoffeiniert – eine Alternative
Schwarzer Tee enthält ebenso wie Kaffee Koffein (damals Teein genannt). Zwar enthält Kaffee mehr von der stimulierenden Substanz (etwa 130 mg pro Tasse) als schwarze Tee (50 mg), doch sollte man diesen Umstand nicht unterschätzen. Anders als beim Kaffee ist das Koffein beim schwarzen Tee an die enthaltenen Gerbstoffe gebunden, die sich erst langsam lösen müssen. Dadurch tritt die anregende Wirkung nicht sofort ein, sondern erst nach und nach, dafür aber langanhaltender!
Für Menschen, die besonders empfindlich auf Koffein reagieren oder ihn aus gesundheitlichen Gründen eher meiden möchten, bietet sich unser entkoffeinierter schwarzer Tee optimal an. Hierbei müssen Sie nicht auf das besondere Geschmackserlebnis verzichten und entspannt einen unserer hochwertigen schwarzen Tees genießen!
Alternativen zum Schwarzen Tee – Grüner und weißer Tee
Auch wenn Schwarzer Tee eine der beliebtesten Teesorten ist, gibt es auch viele andere Teesorten, die es wert sind, ausprobiert zu werden. Um das Farbspiel schön abzurunden, dürfen der Grüne Tee und der weiße Tee nicht fehlen. Denn was die wenigsten wissen: Schwarzer (oder Roter) Tee wird aus ein und derselben Pflanze gewonnen, wie der Weiße und Grüne Tee. Sie unterscheiden sich lediglich in der Herstellung. Anders als bei den anderen beiden Sorten wird der schwarze Tee fermentiert. Der weiße Tee ist eher milder und enthält weniger Koffein. Der Grüne Tee wird nach der Ernte geröstet oder gedämpft, um die Fermentierung zu verhindern und den natürlichen Geschmack zu bewahren. Zusätzlich ist er auch milder als der Schwarztee, aber enthält mehr Koffein als der weiße Tee.
Schwarzen Tee kaufen und genießen von der Ammerländer Schinkendiele
Schwarzer Tee ist mit all seinen Facetten ein echter Klassiker, der weltweit bekannt und beliebt ist. Sie können ihn wunderbar Sonntagnachmittag mit Gebäck, oder abends mit einem guten Stück Käse oder einem herzhaften Schinken entspannt vor dem Karmin genießen. Außerdem bieten wir auch tolle Geschenkkörbe mit unseren Teesorten an. Besonders, wenn Sie Ostfriesen Tee kaufen und verschenken möchten, bieten sich unsere kleinen Geschenkkörbe optimal an. Wenn Sie schwarzen Tee kaufen und sich dabei beraten lassen möchten, stehen unsere Tee-Experten Ihnen natürlich vor Ort beratend zur Seite. Wir freuen uns auf Sie!